Правовые последствия расторжения договоров: точка зрения ВАС РФ

Правовые последствия расторжения договоров: точка зрения ВАС РФ

Правовые последствия расторжения договоров: точка зрения ВАС РФ
СОДЕРЖАНИЕ
0
0 просмотров

Образец искового заявления на расторжение кредитного договора

Исковое заявление лишь отчасти может быть заполнено в произвольной форме. В идеальном варианте составить его должен юрист, иначе велик риск проиграть дело из-за недостаточной квалификации в этом вопросе. Документ должен содержать такие пункты:

  • На имя кого подаётся иск.
  • Имя и контактные сведения (адрес, телефон) истца.
  • Наименование банковской организации.
  • Условия выдачи кредита.
  • Номер кредитного договора.
  • Причина подачи заявки, полное описание ситуации, ссылка на закон.
  • Просьба – аннулировать сделку, вернуть деньги и т.д.
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Дата и подпись.

Правовые последствия расторжения договоров: точка зрения ВАС РФОбязательно прикладывается копия всех документов.

Досрочное погашение автокредита

Если банк законно отказался расторгать договор, то одним из выходов будет досрочное погашение кредита. Продать автомобиль можно тремя способами:

  1. Самостоятельно найти покупателя. Для этого необходимо получить в банке разрешение на продажу залогового имущества и найти человека, готового купить принадлежащий банку автомобиль. Это самый тяжелый и долгий, но и самый выгодный вариант.
  2. Предоставить автомобиль перекупщикам. Этот вариант менее выгодный, зато быстрый. Покупателя искать не надо, деньги можно получить сразу. А некоторые перекупщики еще и специализируются на кредитных автомобилях.
  3. Вернуть автомобиль банку. В таком случае не придется получать разрешение на продажу имущества и проводить сделку, поэтому это самый простой вариант. Но и минус у такого способа существенный: банки неохотно занимаются продажей залогового имущества, поэтому выставят очень низкую цену, чтобы автомобиль купили быстро. Таким образом можно потерять около четверти стоимости машины.

Если денег, вырученных с продажи автомобиля, не хватит для погашения кредита, то заемщик останется должен вернуть банку остаток. А если денег окажется больше, чем требуется, то банк вернет клиенту разницу.

Важно! При досрочном погашении банк не получает прибыль за проценты, которые были бы начислены в последующие месяцы. Многие банки устанавливают ограничения по досрочному погашению или обязывают выплачивать неустойки

Если эти требования прописаны в договоре, то они полностью законны.

Существенные нарушения условий сделки

Согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ, существенным является такое нарушение условий сделки, при котором стороне причиняется ущерб, соразмерный с прибылью, которую она могла бы получить по контракту в случае его добросовестного исполнения. Говоря проще, существенными признаются неправомерные действия контрагента, в результате которых пострадавшая сторона во многом лишается смысла дальнейшего исполнения условий сделки.

При этом указанная норма не содержит конкретных величин для измерения степени значительности наносимого ущерба. Это позволяет устанавливать их нормами ГК РФ в отношении конкретных договоров, а также предоставляет возможность сторонам самим определять при заключении договора, какой ущерб для них будет являться существенным.

Именно такой подход реализован в статье 619 ГК РФ, которая позволяет арендодателю расторгнуть договор, если:

  • арендатор более 2 раз подряд не вносил арендные платежи;
  • существенно ухудшает полученное в аренду имущество;
  • отказывается от выполнения условий о капремонте вещи.

В свою очередь, пункт 1 статьи 432 ГК РФ позволяет сторонам самостоятельно определять существенность тех или иных условий сделки. Соответственно, в случае неисполнения условия, существенного по мнению обеих сторон, потерпевшая сторона также приобретает право требовать расторжения договора в судебном порядке.

Всегда ли необходимо наличие факта нарушения

При анализе норм пункта 2 статьи 450 ГК РФ становится очевидно, что речь идет о таких нарушениях, которые уже состоялись, т. е. уже возможно оценить степень нанесенного ими ущерба. Однако из данного правила могут быть и исключения. В частности, пункт 2 статьи 328 ГК РФ указывает на достаточность наличия обстоятельств, которые очевидно обозначают, что если обязательство не будет выполнено в положенный срок, то потенциально пострадавшая сторона вправе приостановить исполнение сделки и потребовать расторжения договора с возмещением причиненных убытков.

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В качестве примера можно привести пункт 2 статьи 715 ГК РФ, где указано, что заказчик вправе отказаться от дальнейшего исполнения сделки и потребовать компенсации убытков, если подрядчик не выполняет работу вовсе либо делает ее настолько медленно, что к положенному сроку явно не успеет ее закончить. Следовательно, положения статьи 328 ГК РФ позволяют стороне не дожидаться совершения нарушения со стороны контрагента и заранее принимать меры для минимизации ущерба и защиты своих прав при очевидности того факта, что тот не исполнит свою часть обязательств.

Правовые последствия расторжения сделки при нарушении ее условий

Согласно пункту 3 статьи 453 ГК РФ, при расторжении договора в судебном порядке он будет считаться прекращенным лишь с момента придания решению юридической силы. В силу же решение вступит, согласно статье 180 АПК РФ, через месяц с момента принятия, если только на данное решение не поступит апелляционная жалоба. Аналогичное правило предусмотрено и статьей 209 ГПК РФ.

Важно помнить, что при неисполнении условий сделки контрагентом свою часть обязательств сторона, обратившаяся в суд, вправе не выполнять. Такая возможность предоставляется ей в силу положений пункта 3 статьи 328 ГК РФ, указывающего, что требовать исполнения обязательств сторона вправе лишь после исполнения своей их части

В силу пункта 4 статьи 453 ГК РФ при прекращении сделки стороны не могут требовать возврата того, что уже исполнено. Однако в том случае, если вторая сторона не исполнила свою часть обязательств (например, не поставила товар или не рассчиталась за его получение), у пострадавшей имеется право взыскать компенсацию ввиду неосновательного обогащения, согласно статье 1102 ГК РФ.

Не стоит также забывать и о праве на взыскание убытков по статье 393 ГК РФ, если таковые были причинены неисполнением условий сделки. При этом возмещением убытков, согласно пункту 2 статьи 393 ГК РФ, признаются действия, в результате которых кредитор приходит к тому положению, как если бы сделка была выполнена надлежащим образом.

Причины разочарования сокрыты в диспозиции нормы статьи 450 ГК РФ.

Также обращу внимание, что это постановление позволяет установить последствия расторжения договора, иные чем те, которые предусмотрены законом в пределах общих ограничений свободы договора (см. на абз.2 пункта 2 постановления)

Такой подход вполне скучное, безликое и серое соглашение о расторжении может раскрасить яркими красками желтого, зеленого, синего и красного цвета.

2) Расторжение договора возможно по решению суда. Это значит, что прекращение прав и обязанностей сторон будет решение суда. Естественно, что невозможно решение суда без обращения в суд стороны договора.

На мой личный взгляд, условия договоров про «одностороннее расторжение договора» должны толковаться только как констатация возможности подачи иска в суд о расторжении договора. Глупость или ересь, либо однозначные происки врагов. Выбирайте сами. Но ошибочность при выборе правильного условия должна иметь негативные последствия (за исключением случая, который предусмотрен в п.11 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 №16 «О свободе договора и ее пределах».).

Законодатель не указывает, что расторжение договора, именно расторжение, а не использование иных правовых институтов, может быть произведено без обращения в суд.

После того как становится ясным один из элементов порядка расторжения договора в отсутствие соглашения сторон об этом, перейду к самим основаниям.

Основания расторжения договора указаны также в законе (часть 2 статья 450 ГК РФ). Расторжение договора допустимо в одном из следующих случаев:

  • при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Возможно, что при доказывании существенности истцу будет проще и легче, если будут доказательства, однозначно и определенно указывающие на понимание каждой из сторон получаемого по этому договору (сторона рассчитывала на получение).

Также еще случаем, предусмотренным ГК РФ является существенное изменение обстоятельств (ст.451 ГК РФ). Более подробно по этому основанию мы в будущем разместим отдельный материал.

Соответственно, после определения суда как единственного органа, обладающего компетенцией по расторжению договора и случаев, когда такое может быть произведено, обратим внимание на сам по себе порядок. Статья 452 ГК РФ указала, что обращение в суд с иском о расторжении договора может быть произведено после направления досудебного требования контрагенту и истечения месячного срока, если иной не предусмотрен договором

Если контрагент пришел в суд, минуя изложенное в законе, то ему должен ждать только оставления без рассмотрения (например, пункт 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.02.2002 №66 «Обзор практики разрешения споров связанных с арендой», пункт 60 Постановления Пленума ВС РФ №6, Пленума ВАС РФ №8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», Постановление ФАС ЗСО от 18.02.2014 по делу №А70-5156/2013).

Кстати, про желаемый правовой эффект. Согласно ст. 453 ГК РФ обязательства сторон будут прекращены. Но это не значит, что сторона, представившаяся свое исполнение контрагенту и не получившая ничего в ответ, при расторжении договора, теряет его. Абсолютно нет. Она может получить его обратно или получить встречное исполнение (смотрим на пункт 4 Постановления).

И в конце я остановлюсь на одностороннем отказе от обязательства.

Как уже сказано ранее, отказ от обязательства возможен. Односторонний по обязательства, возникающим в сфере предпринимательской деятельности, допускается. А вот по обязательствам, никак не связанным с предпринимательством подобное невозможно.

Поэтому если в договоре между предпринимателями стороны желают указать о прекращении обязательств по договору без обращения в суд и в одностороннем порядке (при уведомлении об этом контрагента), то необходимо пользоваться статьей 310 ГК РФ и включить условие про односторонний отказ от обязательства.

Небольшие выводы.

  1. Односторонний отказ от обязательства (договора) и одностороннее расторжение договора это разные вещи, хоть и с одинаковыми последствиями.
  2. Различия в правовом регулировании приводят к признанию неправомерными действий по одностороннему расторжению договора без обращения в суд.
  3. Различия в регулировании дают предпринимателям возможность включать в договоры условия об одностороннем отказе от обязательства.

Основания для расторжения

В юридическом плане заключение любого соглашение, изменение любого из его пунктов, а также само расторжение должно происходить только при условии взаимного согласия обеих сторон. Соответственно, решение об одностороннем расторжении любого договора возможно, но оно должно иметь конкретные и значительные причины.

Сторона, решившаяся на подобную процедуру, должна сразу осознавать возможные последствия и в случае необходимости заранее быть готовой обосновать в суде подобный шаг с точки зрения его законности. В законодательстве такая мера предусмотрена и подробно описана в статьях Гражданского кодекса: 450, 451, 452 и 453. В них прописывается, что возможны такие основания отказа от договора в одностороннем порядке:

  1. Самый простой и очевидный случай – в тексте самого договора было заранее предусмотрено, что каждая сторона может отойти от выполнения соглашения в одностороннем порядке.
  2. В некоторых случаях подобную возможность дает и закон: например, расторжение бессрочного договора аренды.
  3. Противоположная сторона допустила нарушение условий исходного соглашения, и эти нарушения существенны. Например, была увеличена цена в одностороннем порядке, хотя в договоре такая возможность не предусмотрена. Другой пример – грубое нарушение сроков выполнения обязанности, в результате чего контрагент понес существенный убыток.
  4. Стороны не допускали нарушение соглашения, однако обстоятельства изменились таким образом, что выполнение договора стало невыгодным для фирмы. Например, по независящим от сторон причинам (вследствие засухи) значительно выросли цены на сельскохозяйственную продукцию, поэтому поставлять ее по оговоренной цене означает работать в убыток. Соответственно, закон встает на сторону потерпевшей стороны.

Существенное изменение обстоятельств

Если первые две причины вполне очевидны, и их доказательство в суде не представляет особой трудности, то последняя представляет наиболее сложный сценарий развития. Основная причина состоит в том, что доказать факт появления обстоятельств, которые влекут за собой невыгодность исполнения договора, довольно трудно.

Ситуацию усугубляет и то, что многие недобросовестные компании стремятся найти «лазейку» с помощью именно этого пункта: в попытке по сути незаконного расторжения договора в одностороннем порядке они пытаются сослаться на то, что рыночная обстановка изменилась таким образом, что теперь им невыгодно сотрудничать на заранее оговоренных условиях.

Поэтому гражданское законодательство более подробно уточняет именно это основание прекращение соглашения. Практика судебных разбирательств показывает, что судьи особенно строго следят за доказательной базой в подобных случаях. Во время принятия решения они исходят из того, что по результату рассмотрения должно быть доказано одновременное соблюдение всех следующих условий:

  1. Во время подписания договора каждая фирма (или граждане) не могли объективно предполагать, что ситуация изменится столь значительно, что работать на заключенных условиях станет невыгодно. Например, компании не могли объективно знать, что в таком-то году произойдет засуха, в результате которой цены на гречиху вырастут в 3-4 раза.
  2. Ситуация возникла по не зависящим от сторон причин, т.е. они объективно не могут влиять на этот процесс.
  3. Анализируя текст договора, невозможно утверждать, что стороны взяли на себя все риски изменения ситуации. Например, если в договоре явно отражено, что цены не могут измениться ни при каких условиях, значит, каждая сторона должна осознавать последствия подписания подобного соглашения. На практике такой пункт, разумеется, встречается крайне редко.
  4. Стороне удалось доказать, что если бы она не расторгла договор в одностороннем порядке, а продолжала его выполнение, это действительно привело бы к убыткам.

Таким образом, когда сторона опирается на возможность расторжения в связи с изменившейся обстановкой, она должна сразу понимать, что в случае возможного разбирательства в суде доказывать свою позицию зачастую будет непросто.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector