Decentralized: обзор и характеристики

Decentralized: обзор и характеристики

Decentralized: обзор и характеристики
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 просмотров

Что такое Blockstack?

Некоторые называют «Веб 3.0», Blockstack обещает перевернуть существующее положение дел в существующем интернете, создав совершенно новый децентрализованный интернет, который позволяет пользователям управлять своими собственными данными, храня их локально на своих устройствах, вместо того, чтобы позволить мега корпорациям храните их на своих собственных серверах и используйте их по своему усмотрению.

Blockstack — это система регистрации и передачи пары ключ / значение, построенная на основе цепочки биткойнов, которая представляет собой существенное отклонение от того, как сегодня функционирует Интернет, и в случае успеха эффективно завершит весь процесс отслеживания и идентификации пользователей во всемирной паутине.,

Decentralized: обзор и характеристики
исключает посредников, таких как Google, Facebook или WhatsAppни один объект не может контролировать какие-либо личные данные

Как и Linux, Blockstack — это проект с открытым исходным кодом с лицензией GPLv3 для базовой технологии. Подобно тому, как некоммерческие организации и коммерческие организации могут создавать приложения и сервисы на основе Linux, если они соблюдают условия лицензии, Blockstack также предоставляет разработчикам возможность создавать децентрализованные приложения (dApps) и сервисы поверх существующих инфраструктура блокчейна таким образом, чтобы пользователи сами отвечали за свои данные.

Особенности

Идея построения децентрализованной платформы для создания различных приложений появилась давно. Теоретические изыскания начались еще в 2013 г., причем в создании проекта поучаствовали университет Принстона.

Принстонский университет с Blockstack связан косвенно. В 2014 г. под его руководством велась работа над Onename, а позже этот проект разросся до Blockstack. В процессе эволюции менялись и масштабы. Если Onename задумывался как инструмент для сокращения адресов блокчейн кошельков, то Blockstack – целая экосистема с набором сервисов.

Blockstack позволяет:

не беспокоиться о хранении информации при создании баз данных

Разработчики dApps могут полностью сосредоточить внимание на проработке логики своего приложения. Участники сети сами предоставят место для хранения информации

За счет децентрализации решается и проблемы сохранности данных, информация хранится на множестве ПК, уничтожить ее безвозвратно на порядок сложнее по сравнению с централизованными базами данных;
решить проблему масштабирования. В традиционной клиент-сервер модели для масштабирования приходится увеличивать количество серверов. Использование Blockstack позволит каждому пользователю сети выделить часть места под хранение данных и часть вычислительной мощности для необходимых расчетов;
использовать смарт контракты;
внедрить децентрализованную аутентификацию пользователя. Можно будет отказаться от традиционных методов, применяющихся при 2-факторной аутентификации, вместо этого используется криптографическая подпись;
использовать токены STX как внутреннюю валюту.

Отметим активное комьюнити, уже созданы сотни dApps, работающих на Blockstack.

Чем блочный стек DNS отличается от именной DNS?

Blockstack — не единственная технология, которая стремится освободить пользователей сети от мегакорпораций, которые ставят под угрозу децентрализованную природу Интернета. Namecoin в основном известен благодаря одноименной криптовалюте, которая была создана в результате первого крупного форка Биткойна, и в настоящее время является одной из выдающихся «альтернативных монет», которые вы можете купить. Однако, в отличие от своего родителя, Namecoin может хранить данные в своей собственной базе данных транзакций блокчейна. И, как Blockstack, он также заявляет, что улучшает скорость децентрализации, безопасности, защиты от цензуры, конфиденциальности и поиска DNS. Тем не менее, эти две технологии отличаются в нескольких основных аспектах.

Decentralized: обзор и характеристики
Blockstack и Namecoin отличаются тем, как работает DNS

Модель хранилища Blockstack DNS также значительно отличается от модели Namecoin DNS . Согласно Blockstack, он предлагает «широкий спектр возможностей для пользователей создавать свои собственные пространства имен и устанавливать свои собственные схемы ценообразования имен , в то время как с пространством имен пользователи не получают ни одну из этих опций. Это, по словам Blockstack, «приводит к безудержному приседанию, что значительно ухудшает восприятие пользователем всех, кто пытается зарегистрировать имена» .

Наконец, Blockstack работает над созданием системы, в которой регистрационные сборы за доменные имена начнут взиматься с майнеров, что создаст для них « существенный экономический стимул для выделения дополнительных ресурсов в базовую цепочку блоков ». Это также ознаменовало бы существенное отклонение от способа, которым Namecoin DNS делает это прямо сейчас.

Может ли Blockstack революционизировать Интернет, каким мы его знаем сегодня?

Хотя высокие амбиции революционизировать работу интернета еще далеки от того, чтобы стать реальностью, Blockstack уже находится на пути к обеспечению большей конфиденциальности для обычных пользователей сети. Будет ли он успешным в своих усилиях, еще неизвестно, но на данный момент Blockstack и другие подобные децентрализованные платформы имеют импульс на своем пути. Надеемся, что с небольшим количеством удачи и повышением осведомленности общественности о необходимости конфиденциальности в Интернете у нас действительно будет настоящий, децентрализованный Интернет, скорее, чем позже. Если вы так же заинтригованы и взволнованы мыслью о действительно анонимном, децентрализованном Интернете, как я, оставьте комментарий ниже, чтобы сообщить нам, как вы ожидаете, что технологии будут развиваться в будущем.

Блокчейн как решение проблемы

В триаде Zooko вы можете иметь три ключевых атрибута доменного имени: децентрализация, безопасность, удобочитаемые названия. Только два из них могут быть реализованы одновременно. А блокчейн дает новые решения этой проблемы.

Долгое время люди думали, что нельзя создавать понятные, удобочитаемые имена в децентрализованной среде. Оказалось, что это возможно. Проект Namecoin реализовал эту функцию в 2011 году. В 2013–2014 году разработчики Blockstack внедрили решение, которое позволяет регистрировать хорошо читаемые имена децентрализованным образом.

Такое решение осложняет работу властей, регуляторов, которые могут закрыть сайт с каким-то доменным именем. Если оно зафиксировано только в децентрализованной среде, никакие цензоры до него не доберутся.

Кроме Namecoin есть и другие подходы, например, IPFS. У каждой системы есть свои преимущества и недостатки. Создание децентрализованной системы имен – сложная техническая задача, которая требует множества компромиссов. Но проект Blockstack нацелен на поиск таких решений. Компания постарается дать разработчикам выбор из нескольких вариантов.

Публичные блокчейны

Самое основное условие — в общедоступном блокчейне нет контролирующего органа. Здесь надзирает за протекающими в системе процессами все сообщество — от майнеров, и разработчиков, до поставщиков услуг и простых пользователей. Уникальное свойство такой сети — возможность создавать децентрализованные приложения, которым на техобслуживание требуется минимум затрат.

Decentralized: обзор и характеристикиДоступ к публичному блокчейну имеет каждый желающий

Публичный blockchain может просмотреть кто-угодно из любого уголка мира. Также каждый имеет возможность создать в нем транзакцию. Более того такая система позволяет любому пользователю принимать участие в процессе консенсуса и определять какие блоки будут добавлены в сеть, а какие отклонены. Защищенность таких систем обеспечивается криптографическими вычислениями. Наиболее распространенные алгоритмы — proof of work или proof of stake.

Другие преимущества публичных или открытых блокчейнов:

  • Защита от вмешательства разработчиков. В отдельных моментах создатели системы никак не могут повлиять на нее и что-либо поменять в коде или данных на свое усмотрение. А это устраняет возможность цензуры. Однако недаром Томас Шеллинг как-то сказал: «Слабость иногда может обернуться преимуществом». Ведь в результате уровень доверия простых пользователей к системе повышается на порядок.
  • Мощный сетевой эффект. В подобной среде разработчику легко собрать вокруг своего приложения обширную пользовательскую базу, поскольку пользователи одних приложений системы быстро узнают о других только что созданных. Для этого достаточно разрешить своей программе, например, мобильному кошельку, взаимодействовать с уже работающим софтом.
  • Безопасность, для поддержания которой необходимо небольшое количество средств. А вот чтобы атаковать такую систему потребуются слишком мощные вычислительные ресурсы, что делает атаку попросту невыгодной для злоумышленников. На сегодня самой безопасной из подобных систем считается биткоин.

Кроме того, как утверждает основатель Bitcoin Foundation Йон Матонис, существование публичных blockchain способствует более быстрому развитию инновационных технологий. Значительным прорывом стало использование смарт-контрактов, что дает возможность устранить посредников при проведении сделки.

Возьмем к примеру, две компании. Компания А для компании В разрабатывает дорогостоящий софт. Если А перешлет свою разработку первой, есть вероятность, что денег так и не увидит за выполненную работу. Если В отправит первым оплату, рискует остаться и без денег, и без софта. Раньше в такой ситуации требовались посредники, которые забирали свой процент от сделки. Сегодня можно полностью обойтись без посреднических услуг, доверившись смарт-контрактам. Они автоматически произведут обмен, предварительно проверив выполнение всех условий.

DNS -> BNS: система имен блокчейнов

Когда вы набираете «facebook.com» на своем компьютере, каким образом вы попадаете именно на facebook.com? Это осуществляется Системой доменных имен (DNS), управляемой некоммерческой организацией ICANN. Когда вы вводите facebook.com, DNS-серверы направляют этот запрос на правильный IP-адрес, строку цифр, которая является фактическим «веб-адресом» для сайта. По сути, это делает IP-адреса удобочитаемыми, потому что никто не хочет помнить «66.220.144.0» вместо facebook.com. Веб-адреса хранятся на централизованном DNS-сервере, поэтому они подвержены таким атакам, как DDoS или спуфинг.

BNS записывает адреса в блокчейне, с которого сеть пользователей загружает копию полного индекса. Поскольку у каждого пользователя есть полная копия адресной системы, ему не нужно доверять кому-то одному, и, следовательно, риск атаки уменьшается.

В отличие от DNS, имена BNS не ограничиваются официальными сайтами. Пользователи могут также устанавливать свои собственные имена, используя пространство имен «.id», созданное Blockstack. Имена.id действуют как личные идентификационные данные в экосистеме Blockstack. Это позволяет сделать два основных улучшения UX.

  1. Нет больше паролей. Поскольку идентификаторы Blockstack защищены криптографически и лично связаны с помощью Blockstack Auth, вы сможете входить в приложения Blockstack без создания отдельного пароля для каждого из них. У вас будет один пароль, чтобы авторизовать устройство для использования Blockstack под вашей личностью, и вам больше не придется об этом думать.
  2. Человекочитаемые адреса блокчейна. Сейчас, когда вы хотите отправить биткоин другу, вы должны отправить его по адресу, который выглядит как «1BvBMSEYstWetqTFn5Au4m4GFg7xJaNVN2». Иногда это может стать проблемой, особенно если перепутать цифру. BNS позволяет нам зарегистрировать «1BvBMSEYstWetqTFn5Au4m4GFg7xJaNVN2» как «nickname.id», что значительно проще запомнить и риск ошибки значительно меньше.

Все это означает, что вы можете безопасно входить в интернет Blockstack как «nickname.id» и вам не придется беспокоиться о паролях.

Можем ли мы ожидать, что Blockstack когда-нибудь станет мейнстримом?

Хотя концепция децентрализованных приложений, или dApps, действительно начинает набирать обороты, она по-прежнему остается нишевым предприятием по большей части. Даже соучредитель Райан Ша в своем посте Medium всего несколько недель назад признал, что пользователи 2017 и 2018 годов будут технически продвинутыми первопроходцами, которые «больше заинтересованы в защите своих данных и заинтригованы возможностями децентрализованных приложений» . Тем не менее, он также продолжает прогнозировать, что следующий год также может стать переломным для смелого нового «ре-децентрализованного» интернета, когда первый настоящий dApp действительно сможет достичь рубежа в 1 миллион пользователей . Таким образом, в принципе, приложениям dApps еще далеко до прайм-тайма, и независимо от того, являются ли они будущим Интернета, изменение статус-кво вряд ли произойдет в ближайшее время.

Что входит в экосистему Blockstack

Детальнее с технической составляющей можно ознакомиться в Белой книге. Ниже – краткое описание ключевых элементов.

Blockstack состоит из следующих элементов:

  • Stacks Blockchain – собственный блокчейн. Изначально использовался блокчейн Биткоина, но параллельно создавался собственный;
  • Gaia – по сути это гигантская файловая система, любой может использовать ее для хранения данных. При этом пользователь сам шифруем свои данные и выбирает, где именно они будут храниться – в облаке, на локальном либо удаленном носителе. Повышенная безопасность обеспечивается за счет того, что приложениям доступны только хеши, но и к ним в любой момент пользователь может закрыть доступ;
  • Blockstack Authentication – при использовании платформы клиент получает универсальное имя, единое для всех приложений. Не нужно для каждого придумывать уникальный логин и пароль как это происходит с обычными приложениями. Протокол Blockstack Auth обеспечивает проверку пользователя;
  • Blockstack Libraries и SDK – набор инструментов для разработчиков. Проект зависит от комьюнити, поэтому каждый желающий может создавать свои приложения. Разработчики Blockstack только приветствуют это.

Decentralized: обзор и характеристики

Также в состав Blockstack входят dApps Market (рынок децентрализованных приложений) и Blockstack Browser. Разработчики говорят, что при использовании этого браузера взаимодействие идет напрямую с другими пользователями, то есть данные загружаются не с серверов.

Заключение

Из сильных сторон проекта отметим:

  • мощную фундаментальную базу – в команде есть ученые, люди с именем и в научной сфере, и в криптоотрасли;
  • долгий срок разработки – это не проект-однодневка;
  • SEC сертифицировал Blockstack как Reg A+.

Из недостатков отметим:

  • очень долгий lock-up период;
  • материальную заинтересованность разработчиков dApps. Сейчас разработчики лучших приложений получают призы по $10-$20 тыс. и это служит единственным стимулом работать с Blockstack. Пока что приложения проигрывают своим централизованным аналогам;
  • абсурдную ситуацию с ценой продажи токенов с 2017 г. (тогда приобрести их могли только компаньоны). Токены тогда покупались за $0,00012. для них установлен такой же lock-up период, но сама ситуация, когда ранние инвесторы получают такую выгоду, выглядит неприятной для остальных.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector