Деньги – это свобода, выкованная из золота

Стоп лосс и тейк профит: что это такое?

Как говорил Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны», очень важно правильно войти в разговор, но ещё важнее правильно из него выйти.

Эта аксиома не теряет своей актуальности и при торговле на финансовых рынках. Её адаптированный вариант будет звучать так: очень важно правильно войти в сделку, но ещё важнее правильнее из неё выйти.

Всего, при закрытии сделки возможны 4 варианта развития событий.

Варианты закрытия

Первый, и самый распространённый: сделка закрывается с убытком. Второй, более трагичный, но не такой уж редкий: обнуление депозита. Частный вариант этого сценария, так называемый маржин кол (margin call).

Суть этого явления состоит в том, что цена актива идёт против трейдера (например, была сделана ставка на падение, а инструмент растёт в цене), и брокер сообщает, что для поддержания позиции необходимо внести дополнительные денежные средства.

В противном случае позиция будет принудительно закрыта. Вот это самое принудительное закрытие и есть тот самый маржин кол – страшный сон любого трейдера. Суть третьего сценария состоит в том, что сделка закрывается в ноль.

То есть все остаются при своих – нет убытка, но нет и выигрыша. Только всегда следует помнить, что брокер берёт комиссию за любую сделку. Поэтому если позиция была закрыта в ноль, а комиссия брокера составляет, скажем, 10 условных единиц, то эта позиция, по сути, оказалась убыточной.

Четвёртый сценарий самый редкий, но, конечно же, и самый приятный – сделка закрывается с прибылью.

Факторы, которые влияют на закрытие сделки

Какие же факторы влияют на то, что реализуется тот или иной сценарий? Это и опыт трейдера, и психология, и эмоциональная вовлечённость в сделку или же отсутствие таковой, грамотное выставление торговых ордеров.

Как раз о важности последнего фактора и пойдёт речь в данном очерке. А суть данной техники заключается в грамотном использовании двух типов приказов:

  1. стоп лосс (stop loss),
  2. тэйк (или же тейк) профит (take profit).

Назначение этих двух торговых ордеров понятно уже из самого названия. Тейк профит призван зафиксировать полученную трейдером прибыль. Стоп лосс же наоборот, должен ограничить убытки по сделке.

К сожалению, важности использования этих ордеров не уделяется должного внимания. В большинстве школ трейдинга знакомство с этими торговыми приказами носит довольно формальный характер. Обучающимся просто говорят, что есть такие типы ордеров, и на этом всё.

Далее сразу идёт погружение в волшебный, зачаровывающий мир технических индикаторов, графиков, фракталов. Никто не спорит, что всё это очень важно и нужно, но всегда следует помнить об очень интересном и тонком моменте.

При игнорировании стоп лоссов, или по-другому, стопов и тэйк профитов, даже потенциально очень прибыльная сделка может в итоге оказаться убыточной. Другими словами, трейдер может правильно определить направление движения цены, и может даже удачно выбрать момент для захода в сделку. Кстати, ещё один навык, которому не уделяют должного внимания на большинстве курсов для начинающих трейдеров.

Но если стоп и тэйк профит поставлены неграмотно или же не выставлены вообще, то вся аналитическая работа, проделанная на предварительном этапе, пойдёт крахом и сделка будет закрыта с убытком.

Тут следует выделить один очень важный психологический момент. Есть огромная разница между сделкой, которая была закрыта с убытком, потому что направление движения финансового актива была выбрано неверно, и сделкой, которая нанесла урон торговому депозиту, потому что не были выставлены торговые приказы на взятие прибыли и ограничение потерь.

Если сделка была закрыта с убытком из-за аналитической ошибки (трейдер неправильно интерпретировал показания технических индикаторов, не угадал смену тренда и т.д. и т.п.), то биржевой спекулянт проведёт работу над ошибками, пересмотрит свой взгляд на рынок и станет искать новую возможность для открытия позиции. В душе он даже похвалит себя за то, что был выставлен стоп лосс, который помог ему вовремя выйти из убыточной сделки и «оставил его в игре», то есть имеются деньги на следующую сделку.

И совсем другое дело, когда потенциально прибыльная позиция закрывается с потерями из-за неправильного, скорее всего слишком близко к уровню захода поставленного сто лосса, или отсутствия такового. Вот тут трейдером овладевают следующие пагубные для его профессии эмоции:

  • Злость. Ведь как же так?! Всё было рассчитано правильно. И только из-за дурацкой жадности стопы не были выставлены на правильных уровнях!
  • Обида. Столько работы коту под хвост! Анализ, терпение, охота за нужным моментом входа в рынок. Всё ведь было сделано на высочайшем профессиональном уровне. И только из-за какой-то мелочи (мелочи в понимании трейдера. На самом деле, это отнюдь не мелочь) всё, всё пошло прахом. Как говорил известный персонаж в не менее известном фильме: «Всё, всё, что нажито непосильным трудом, всё же погибло!» И ладно бы потому что ошибся глобально. Как говорится – сам виноват. Но ведь был прав, и мало того, что при своих не остался, так ещё и проиграл.

И вот эти две эмоции, описанные выше, порождают желание, которое убило тысячи трейдеров и можно гарантировать с вероятностью сто процентов, что убьёт ещё больше – желание отыграться.

О! Нельзя недооценивать разрушительную мощь этой эмоции. Как никакая другая она способна обнулить даже очень крупный депозит в относительно короткий срок.

Желание отыграться

Давайте разберёмся подробно, в чём же опасность желания отыграться и почему на эту удочку зачастую попадаются даже очень хорошие биржевые игроки, имеющие за плечами многолетний опыт успешной торговли. Всё дело в том, что никто не любит проигрывать и тем более не любит ощущать себя в дураках.

И когда рынок выносит трейдера на стопы, а потом тут же разворачивается и идёт в ту сторону, которая и предполагалась на стадии аналитической оценки, создаётся ощущение, что рынок издевается над неудачливым игроком, дразнит его, как осла дразнят привязанной перед его мордой морковкой, которую бедняга Иа никогда не получит.

В этот момент способность к холодному, беспристрастному анализу падает практически до нуля и остаётся только желание отыграться: ведь рынок пошёл в правильном направлении, сейчас мы его догоним и перегоним. И уже никто не ищет хорошего момента для входа, никто не ждёт отскока, чтобы на нём грамотно встать в позицию.

Куда там?! Заходят просто по рыночной цене. И это было бы полбеды. Но на этот раз никто даже не думает поставить стоп лосс. Ведь это же из-за него был зафиксирован убыток в прошлый раз. Это из-за него мы не дополучим прибыль. Задуматься о том, что стоп лосс здесь абсолютно ни при чём, и всё дело в безграмотной технике выставления этого приказа, уже никто не способен. Азарт и безудержное желание отыграться и наказать рынок овладевают трейдером. Но ещё никому не удавалось наказать рынок, и никогда не удастся.

А вот его величество рынок раз за разом наказывает слишком самонадеянных и заигравшихся, либо отыгрывающихся трейдеров. Делает он это изящно и очень жестоко.

Взять хотя бы предыдущий пример. Сценарий развития событий будет примерно следующий. Отыгрывающийся трейдер зашёл в рынок по рыночной цене и не выставил стоп лосс. Поначалу цена идёт в его направлении и всё вроде бы по плану. Игрок не берёт профит с помощью одноимённого приказа тейк профит, потому что ему мало, надо заработать больше, чем проиграл, надо показать рынку, кто здесь главный.

И стоп лосс он тоже не выставляет – хватит осторожничать, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. И вот рынок разворачивается и идёт против биржевика. Он уговаривает себя, что это всего лишь откат и тенденция возобновится. Заработанная прибыль тает, но он терпит. Вот уже позиция стала убыточной и баланс счёта уменьшается. Но никто и не думает выставлять стоп лосс – не будем повторять ошибок прошлого, так сказать.

Цена продолжает своё спокойное шествие против отыгрывающегося, и вот тут возможны два сценария, о которых упоминалось  в начале этой статьи.

Позитивный и негативный сценарий

Позитивный сценарий заключается в следующем. Игрок признаёт свою ошибку и кроет позицию с убытком. Почему сценарий позитивный? Да, он поймал лося, если выражаться языком биржевых спекулянтов, но, и это главное, он сохранил часть депозита.

Он, по-прежнему, в деле. А потерянные деньги он с полной уверенностью может считать платой за приобретённый опыт. Слишком дорогой ценой дался этот опыт, скажите вы? Что ж, старые биржевые волки с вами поспорили бы.

Суть негативного сценария развития событий состоит в том, что человек терпит до последнего. Закономерный итог такого терпения – пресловутый маржин кол. Хватит ли у человека сил вернуться на рынок после такого поражения – это большой вопрос. А ещё важнее – сделает ли он правильные выводы? Дело в том, что большинство игроков, разорившихся на бирже, склонны обвинять в своём поражении кого угодно: сам рынок, брокера, неудачное стечение обстоятельств, но только не себя самого. Самоё распространённое оправдание в подобных случаях звучит так – я был прав, но проклятый стоп лосс всё испортил. Надо было «быть мужиком» и играть без стопов. Тогда можно было бы вовремя закрыть сделку по тейк профиту до того момента, когда рынок так коварно и предательски развернулся.

Люди подвержены эмоциям. Эмоции губительны для прибыльной торговли на финансовых рынках. Главной задачей стопов и тейк профитов является ограничение пагубного влияния эмоций на размер торгового счёта биржевого игрока.

Правила сохранения депозита

А теперь пришло время перечислить несколько правил, которые позволят прежде всего сохранить, а потом уже и увеличить депозит.

  1. Правило первое. Не жадничать! Если трейдеру удалось с помощью тейк профита взять 30 – 40 процентов движения, он может считать себя хорошим трейдером.
  2. Правило второе. Стоп лосс можно передвигать только в сторону увеличения прибыли. Тут следують привести пример.

Допустим трейдер купил актив А по цене 10 условных единиц. Стоп лосс он выставил на отметке 7 условных единиц, а тэйк профит на 20-и условных единицах. Цена актива начала расти и составляет 14 условных единиц. Так вот чтобы полностью себя обезопасить, игрок может перенести стоп лосс на отметку 11. Это значит, что если цена пойдёт вниз, то на отметке 11, он всё равно возьмёт прибыль.

Но если после захода в сделку на отметке равной 10, цена пошла против трейдера, ни в коем случае нельзя двигать стопы на 6, 5, 4 и т.д. в надежде, что цена вот-вот развернётся. Стопы должны оставаться на лтметке 7.

Отдельный вопрос сотоит в том, сколько процентов от депозита можно позволить себе проиграть в одной сделке. Вопрос непростой, и ответ на него во многом зависит от опыта трейдера и его склада психики. По моему личному мнению, допустимый проигрыш в одной сделке – это 2 процента от депозита, а в сумме по всем сделкам – это 6 процентов.

То есть если придерживаться данного правила, то максимальное количество одновременно открытых сделок составляет 6. Некоторые трейдеры отводят на потери и 5 и 10 и даже 25 процентов. Но как говорилось выше, это во многом зависит от опыта и склонности к риску.

Правило третье. Золотое. Самое важное. Если позволите, железное. Всегда, повторяю, всегда выставляйте стоп лоссы. И пусть вас не смущают убытки, которые вы иногда будете получать из-за слишком близких стопов. Это мелочь по сравнению с теми потенциальными потерями, от которых вас защищают эти торговые приказы.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий