Плечо на рынке форекс: рекомендации по использованию средств, плюсы и минусы

Плечо на рынке форекс: рекомендации по использованию средств, плюсы и минусы

Плечо на рынке форекс: рекомендации по использованию средств, плюсы и минусы
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров

Плечо на рынке форекс, наверное, самая спорная и широко обсуждаемая тема в трейдерской среде. Оно и понятно, ведь от размера этого самого плеча, во-многом, и зависит размер потенциальной прибыли и потенциального убытка.

Плечо, или как модно выражаться левередж (leverage), это объём заёмных средств, которые трейдер берёт в долг у брокера.

Вот так вот всё просто на первый взгляд. Но сложности начинаются уже с того момента, когда биржевой спекулянт принял решение торговать с плечом. И первый вопрос, который у него возникает – какое же плечо выбрать?

Выбор размера плеча

Абсолютно на всех финансовых рынках плечи рассчитываются по универсальной формуле: 1: размер плеча. То есть, когда говорят: он играет со вторым плечом, имеют в виду, что при торговле он используют средства, которые в 2 раза превышают размер его собственного депозита. В торговом терминале такой размер заёмных средств записывается как 1:2.

Итак, с каким же плечом торговать: вторым, третьим, шестидесятым? Каждый игрок отвечает на этот вопрос по-разному. А вот эмоции всеми обуревают одинаковые. В душе каждого биржевика борются 2 чувства:

  1. Страх
  2. Жадность

Страх в данном случае, выступает этаким риск-менеджером, который должен соизмерять возможную прибыль с возможными убытками и удерживать спекулянта от чересчур рискованных сделок.

Жадность же, в свою очередь, заставляет забыть об осторожности и заставляет увеличивать размер долга. Ведь если направление движения цены актива предсказано верно, то чем больше плечо, тем выше прибыль.

Важно! Жадность побеждает гораздо чаще.

Представьте себе следующую картину. Цена идёт в Вашу сторону, и Вы принимаете решение закрыть позицию. Если вы торгуете только на свои деньги, то размер прибыли составил 100$ (например). А вот если было использовано хотя бы второе плечо, то выигрыш составил бы уже 200$. Что уж говорить о десятом и сотом?!

Достаточно одной, максимум двух удачных сделок на заёмные средства и мало кто сможет уже от этого отказаться. Особенно если речь идёт о начинающих трейдерах, размер капитала которых составляет зачастую 100, а то и 50 долларов.

Возникает иллюзия возможности быстрого заработка при относительно небольших вложениях. Советовать тут что-либо бесполезно, как и призывать к осторожности. Каждый начинающий на форексе должен сделать свои ошибки. А вот чтобы после этих ошибок остались деньги на следующий трейд необходимо использовать стоп лоссы. Зачастую, это то единственное, что может спасти впавших в эйфорию от собственных успехов новичков.

Преимущества использования плеча

Маржинальная торговля (она же торговля на заёмные деньги) является очень мощным инструментом при аккуратном и бережном использовании. Она позволяет существенно нарастить прибыль в сделке, которая идёт в Вашу сторону. И для того, чтобы извлекать прибыль из подобного рода операций необходимо придерживаться следующих правил.

Обозначим их:
  • Открывать позицию только на свои деньги.
  • Если цена актива движется в предсказанном направлении можно начать наращивать объём позиции с использование левереджа.
  • По возможности, перенести стоп лосс в безубыток.
  • Если стоп лосс перенесён в безубыток и по маржинальной позиции, то можно ещё раз докупиться или допродаться (в зависимости от типа сделки), ещё раз используя плечо.
Довольно часто возникает вопрос, а на каком временном интервале лучше использовать торговлю с плечом?

Принципиальной разницы нет. На краткосрочных временных интервалах труднее использовать вышеописанные правила. Но и потенциальные потери там меньше.

На больших тайм-фреймах (4 часа и более) у трейдера имеется больше времени в запасе, чтобы принять решение.

Так что если уж встаёт вопрос выбора, то лучше использовать плечо при позиционной торговле.

Недостатки использования плеча

У маржинальной торговли, по сути, есть только 1 недостаток, но очень серьёзный – высокий риск. И значимость этого риска очень трудно переоценить.

До этого мы использовали примеры, в которых цена идёт в нужную трейдеру сторону. Пришло время рассмотреть пример, когда всё не так радужно, и биржевик ошибся. Цена идёт против него.

Даже при использовании всего лишь второго плеча его убыток вырастит в 2 раза. А если он играет с десятым плечом, то в 10 раз. И отдавать долг ему придётся из своего кармана. Можно выделить следующие типы рисков, подстерегающих любого биржевого спекулянта:

  • Чем больше размер заёмных средств, тем больше размер убытка при неудачной сделке.
  • Малейшее движение рынка против трейдера чревато большими убытками.
  • Чем выше уровень загруженности догом, тем труднее пересиживать просадки, так как необходимо постоянно довносить средства, чтобы спасти позицию от принудительного закрытия.

Есть словосочетание, которого, как огня, боятся абсолютно все трейдеры. И звучит оно, как маржин кол «margin call». Это ни что иное, как недостаточность средств на торговом счёте. Маржин кол лишает трейдера возможности для манёвра. Происходит это так:

Цена разворачивается против игрока. Он считает, что это всего лишь коррекция и со временем цена продолжит свой путь в верном направлении. Он не закрывает сделку, а решает пересидеть просадку. И всё бы хорошо, но вот только он играет с большим плечом и перегружен долгом. Коррекция оказывается глубже, чем он предполагал, и вот ему уже не хватает средств на торговом счёте, чтобы удерживать позицию. Это и есть маржин кол. Потенциально прибыльная сделка привела к огромным убыткам и, возможно, к разорению.

На финансовых рынках существует неполиткорректная и абсолютно правдивая поговорка, которая гласит, что маржинальная торговля, как и усреднение (это тема отдельной статьи), убила больше евреев, чем холокост.

А как у них?

Абсолютно все инвестиционные банки, пенсионные фонды, хедж-фонды и все, кто имеют хоть какое-то отношение к мировым финансовым рынкам, играют с плечами, и с большими плечами.

Отчасти именно с огромным размером долга будет связан биржевой крах 2018-2019 годов. Когда покупать больше будет некому останутся только продавцы. И вся толпа побежит в одну маленькую дверь. Как и писалось выше, минимальное изменение цены заставит резать позиции по маржин колам, что ещё больше усилит панику. Маленький снежок, покатившийся вниз по склону, очень быстро превратится в гигантскую лавину. А размер и мощь этой лавины задаст как раз тот самый огромный левередж.

Ситуация чуть разнится в Европе и США. Американские инвестиционные банки используют плечо от 10 до 17. Европейцы живут в последний раз, и тот же Дойче банк, который является одним из ведущих игроков на мировом финансовом рынке, не стесняясь, использует 60-е плечо.

Псевдо аналитики любят рассказывать сказки о том, что после кризиса 2008 года были сделаны выводы и произошёл делевереджинг. То есть размеры долга сократились. Это откровенное враньё. Благодаря фантастическим объёмам  дешёвых денег, выпускаемых одновременно центробанками США, Японии и Евросоюза, объёмы позиций на заёмные средства бьют все мыслимые и немыслимые рекорды.

Биржевая толпа одинакова во все времена и ничему не учится. Жадность и вера в бесконечный рост заставляет управляющих брать на себя максимально возможный риск.

Вывод

Маржинальная торговля – это очень мощный и очень опасный инструмент, который может натворить больших бед, если строго не следовать правилам и позволить жадности взять верх над здравым смыслом.

Если же использовать плечо аккуратно и только в тех сделках, которые уже безубыточны, то оно позволит Вам солидно увеличить размер прибыли и избежать маржин кола.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector